王水溶化黄金后怎么处理,怎么再还原为固体?

王水将含有黄金的物体溶解后,然后怎么提取出黄金再拿金属把它置换出来?

用王水溶解黄金后的化合反应:Au + HNO3 + 4HCl = H[AuCl4] + NO↑+ 2H2O 其中H[AuCl4] 是四氯合金酸.

王水溶金

1940年,纳粹德国占领丹麦,受人之托的玻尔急得团团转.同在实验室工作的一位匈牙利化学家赫维西(1943年化学奖得主)帮他想了个好主意:将奖牌放入“王水”(盐酸与硝酸混合液)中,纯金奖牌便溶解了.玻尔于是将溶液瓶放在实验室架子上,来搜查的纳粹士兵果然没有发现这一秘密。

战争结束后,溶液瓶里的黄金被还原后送到斯德哥尔摩,按当年的模子重新铸造,于1949年完璧归赵时,当时弗兰克工作的美国芝加哥市还专门举行了一个隆重的奖牌归还仪式.

当初就是用金属置换还原的办法,用任何比金活泼的金属去置换.比如说铜,但是好像成本挺高的,所以用铁片,或者易拉罐也可以.而且王水分解速度非常快,过不了一个小时就差不多了,用水稀释一下就可以了.不过要注意的是,王水分解出来的东西是氯气,带有剧毒,所以要小心.

也可以通过电解,在阴极上得到金

王水中的金是+3价的,从这里出发就是用还原剂,但是王水也有很强的氧化性,比较适宜的还原方法就如上两种。当然都要注意王水产生的毒气。

标准化学答案:

Au+HNO3+4HCl=H[AuCl4]+NO+2H2O,因为金会和王水形成络合物,所以溶解了金.从中回收金的基本原理是给这些游离状态或配位状态的金离子提供电子,使其转化为原子状态而得到金的单质.

常用的给金离子提供电子的方法有两种:一是在废王水溶液中加入适当的还原剂使金离子得到还原,二是通过电解方式给金离子提供电子,使金在阴极析出.

具体方式为:

1、硝酸溶解粗金渣(可以是电脑废旧零件,可以是废电池,也可以是其他废弃电子部件,它们中都含有微量的金),然后用王水浸出金,其反应为: Au+HNO3+4HCl = HAuCl4+4H2O+NO3

2、所得的金浸出液用二丁基卡必醇(C12H26O3)萃取金,其金负载饱和有机相用草酸溶液反萃取,草酸是一种有还原性质的弱有机酸,所以该反应即是还原反应又是反萃取过程,其反应为: 2[ROH]AuCl4+3H2C2O4 = 2Au+2ROH+8HCl+6CO2 ,一般所得金粉纯度为99.5%,而粗金中的金回收率高达99%。