2019年自媒体风向标:风吹草低见牛羊!

前言:做自媒体这段时间越发佩服小时候放的牛和羊,它们吃的是草,但挤的是奶,长得是肉!

风吹草低见牛羊

最近在试运营一套娱乐号,早就想深度分析一下有关“奶茶妹妹”的文章,可惜好不容易截稿发出去之后,大多数平台都给拒了,或者不推荐,因为涉嫌“造谣”!

其实内容很中肯,就是对整个事件始末到每个人的心里活动进行了剖析,标题内容也没有任何夸张成分,但还是出现这种情况。

为什么呢?自媒体环境变了!2018年各个自媒体平台基本都被政府约谈过有关净化网络环境的问题,到了2019年,行业风向标变了!

从元旦开始,我一些群里的不少自媒体人开始抱怨和质疑:继头条号单价变得极低后,赖以生存的百家号这几天怎么收益也忽然降低了?虽然各个账户行业不同,但基本收益都是拦腰斩断!降了一半!

不外乎年底了,要结算一年的分润窟窿,但整体来说,还是自媒体开始逐渐步入了成熟期!前两年是个人都能做自媒体的状况开始得到遏制!

网络内容质量要求变高,各平台对搬运、抄袭、洗稿的情况打击越来越大!就像趣头条,之前全是抄袭,现在只要被举报成功确认抄袭,直接扣50分!而总共才100分,也就是说,只要抄袭两次这个号就废了!

所以我认为,这个时代的自媒体人好比牛羊,吃的是草,挤的是奶!等下完崽儿没奶了还得被宰了吃肉…

你看,当下互联网环境如此嘈杂混乱,我们能够吸收输入的知识也大多是碎片化、不成体系的,虽然多读书能缓解,可社会热点信息瞬变万化,只是一味地跟现行社会热点没关系也确实不太好做自媒体。而且人人都抱着手机的年代,要坚持沉下心来读一些深度的书籍似乎也变得更困难了!

不管自媒体人每天接受的是怎样的知识,要输出的一定是能跟随上时代人思想的“干货”型深度内容!因为充斥互联网的低质内容已经没有了出路!过于繁密的自媒体人创造了太多同质化严重的垃圾内容…

前两年各平台对新号是“扶持”和“培养”,现在更多的是支持头部账号了。也是,二八定律的话,头部账号或许能产出80%的优质内容吧。

媒体的发展从九几年的报纸开始,到后来的杂志、邮箱订阅、手机彩信、电视、门户网站,经历了十余年的发展。从2013年左右微信推出订阅号开始,整个中国的媒体形式开始发生翻天覆地的变化!这一变化也让昔日辉煌的传统广告媒体瞬间跌入谷底…

这种形式就是我们正在经历的“新媒体时代”!而这一媒体形式,随着5G的即将崛起,仍然会再持续至少五年!或许会更倾向于图片、视频,但文字也绝对始终会是主流。

图文原创自媒体

新入行的自媒体人我总是会奉劝他们先做图文,等图文做明白了再去接触视频,因为图文创作能力是自媒体绝对的基本功!要不现在的视频怎么加字幕的越来越多了呢?读者和用户不仅需要画面感,更需要清晰地知道他正在吸收知识的准确性!

2018是自媒体人充满喜剧性的一年,也是太多自媒体平台提心吊胆,被倒逼完善平台机制的一年!这一年,各种层次、各种目的的自媒体人蜂拥而入,准备大刀阔斧的分上一杯羹!但殊不知,2019等待他们的,或许是永恒的沉寂!

2019,毫不客气的说,随便是个人就能赚钱的自媒体时代正在消亡!一篇文章三五百字,随便插几张图片,毫无阅读性可言的内容正在被各个平台抛弃!

更重要的,头部的自媒体平台也进入了恒稳期,它们不再会为争夺作者的首发权而作出让步,也不会再进行大规模的广告大战…当然,新的平台想要入场也变得更加艰难!像趣头条、快手这样的下沉用户超量级平台也不容易再出现!

这一年刚过几天,大批自媒体人已经开始感受到了行业的稳定气息,褪去了前两年的张狂放肆和张牙舞爪,正在朝着阳光健康、正能量且更加慷锵有力的方向走着!

2019年,注定了新媒体行业又将会是不平凡的一年!这一年,会是深耕原创高质量内容的春天!

你准备好了吗?你会是大浪淘沙后剩下的那一批人吗?你会是风吹草低后被更多人看见的那批吃的是草,但挤的是奶,长得是肉的那批人吗?

希望我们都是。