教你三招,从此再也不用为自媒体取标题发愁

标题作为自媒体能否运营成功的关键因素之一,看似简单,但真正在做决定的时候,才发现似乎是永远避不开的“悲伤时刻”…

做自媒体取标题的三个原则,你能get到吗?

文章没推荐,是不是标题没起好?被评论说标题党,嗯,标题没起好!文章被人抄袭后改个标题火了,嗯,标题没起好…

没起好标题还好说,更重要的是,观点、内容都做完了,还是不知道该怎么给内容起标题!看了各种资料,有说要引发读者好奇,调起用户兴趣的;也有说标题尽量出现热点词汇引发用户共鸣的;更有完全总结文章内容作为标题的…但种种试过之后,发现效果不理想也就罢了,关键到下一次,还是不会起标题!

做自媒体取标题的三个原则,你能get到吗?

太多自媒体人起标题的时间都能赶上再写篇文章,发个短视频了!不过也情有可原,因为如今自媒体红海下内容相对同质化太多了!用户早已审美疲劳,只是一些小聪明式的标题用户也完全不care!要么怎么包括咪蒙在内的一众大号专门高薪招聘起标题的人呢!

这里,分享给大家区号标题的三大原则,也可以说是三个可能有“奇效”的三个技巧:

1、严格控制好字数

标题的好坏,最重要的原则之一就是:多一个字嫌多,少一个字不行,最好能做到字字珠玑!甚至每一个字都有它自己的情绪!而控制字数性质的取标题应该是在我们用第一思维能取出多个标题的情况下,进行筛选然后尽可能的将每个字用同义字替换试试,是否已经是最优化了?

因为现在包括百家号在内的很多自媒体平台都有双标题功能,反正两个也是取,三个五个也是取,只要文章出来,标题出来一个,相信多来几个也是很简单的,即使可能多出来的几个标题都是废的,但当你把这几个标题放到一起比较的时候,会发现也有确实一定参考价值。

2、做到概而不全,要把点睛之笔留在文内

标题犹如新上映电影的一些精彩花絮和预告,要做到犹抱琵琶半遮面!爆点和文章核心是什么当然要如实的告诉用户,做到对用户的善良和最基本的尊重,但同时要做到不全盘吐露!让用户始终产生好奇心,好像不点开标题一探究竟的话,晚上睡觉都睡不踏实!

为什么各个平台,甚至我们国家都要打击那种纯粹的“标题党”?因为那种引发用户极大好奇的标题党对用户的点击率确实是有巨大帮助的!当然,这里说的“标题党”是那种完全牛头不对马尾的标题:标题一看是关于最新时事解密的,点击进去却是卖货之类那种…我们说的是要借鉴这种思维,但绝对不要做这种牛头不对马嘴的标题党,而是应该在合理范围内,给用户尽可能地留下悬念!

做自媒体取标题的三个原则,你能get到吗?

3、以用户为中心,切莫自以为是的“自嗨”

这个自媒体爆炸的时代,好的标题从来都不在于这十几个字有多么优美,或者多么个性。因为最终的决定去看这篇内容的决定权在用户手里!我们要学会换位思考:用户是否会感觉个性?用户是否会喜欢这类标题下直观表达的意思?

所以,这里还涉及到的一个重要的点就是:我们的用户群体究竟是哪些?每个自媒体平台下的用户群体可能都不是一类人,我们要怎么分别对待?比方说微信公众账号里发布的文章标题,可能在百家号或者头条号就不适用了,但在大鱼号却也同样受欢迎…相信这些是我们在多次发文和用户阅读量、评论风格等方面都可以逐渐摸索出来的。

做自媒体取标题的三个原则,你能get到吗?

反过来,“自嗨”标题还在于我们做自媒体的初衷是怎样的!好的自媒体,不管是哪个领域,肯定有他自己的定位!而这种定位,一定是有益于用户、有利于社会的!我们是要分享什么东西?还是要让有同种情感诉求的人找到共鸣,然后让其更快乐的生活?这些也应该是我们要考虑的!

因为说到底,自媒体、内容的本质是要让人获得“幸福”和“幸福感”!刨去这两者,我们的标题,甚至内容本身可能就是在“自嗨”。

做自媒体取标题的三个原则,你能get到吗?

另外,对于像“支付宝”等这类账号的诡异标题风格这里不做论述,但要记住:我们都不是支付宝,没有任性的筹码。还有,别总是拿标题没取好作为我们内容质量不行的借口!